Оценить работу бесплатно

т. 8 (495) 235-30-35 м/б. 8 (926) 97-29-777 mail: admin@diplombest.ru

Меню Учебные работы

Практика применения уголовного законодательства

Курсовые работы на заказ в ГУУ

Срочная помощь студентам в написании работ, которую точно примут!

Бесплатные корректировки. Антиплагиат до 95%. Оплата по факту.

Жми сюда!

Теория и правктика применения уголовного законодательства правоохранительными органами РФ

Теория российского уголовного права и законодательство не знают института единства преступлений, хотя отдельные формы его проявления – продолжаемые, длящиеся и составные преступления – известны уже с первых лет существования уголовного права как самостоятельной отрасли юридической науки. Изучая отдельные формы единичных преступлений, теория уголовного права стремится выработать наиболее приемлемые пути их отграничения от форм множественности преступных деяний. Особенно актуальными в этом плане представляются вопросы отграничения продолжаемых преступлений от повторных и составных преступлений от совокупности.

Практика применения уголовного законодательства свидетельствует о том, что именно в решении этих вопросов правоохранительные органы испытывают серьёзные трудности и нередко допускают ошибки. По данным проведенного нами исследования в 10,3% случаев продолжаемые преступления ошибочно квалифицированы как повторные и в 2,7% случаев повторные преступления квалифицированы как продолжаемые; в 17,2% случаев составные преступления ошибочно квалифицированы по правилам совокупности преступлений, и в 3,1% случаев совокупность преступлений ошибочно расценена как единое составное преступление.

Трудности возникают и в решении других вопросов. Например, в теории и практике применения уголовного закона до сих пор нет ясности в решении вопросов о соучастии в единичных преступлениях, моментах окончания единичных преступлений, применения наказаний и освобождения от наказаний при совершении виновными единичных сложных преступлений и др. Уже этот, далеко неполный перечень вопросов показывает, сколь необходимо углублённое изучение природы единичного преступления, в особенности усложнённых форм его проявления.

Единство преступлений – это комплекс вопросов, связанных с применением уголовного закона ко всем видам единичного преступления, известным законодательству, теории и судебной практике. В таком аспекте единство преступлений ещё не являлось предметом самостоятельного рассмотрения.

Все ранее имевшие место исследования в основном были посвящены анализу отдельных форм проявления сложных преступлений и в большинстве своём ограничивались лишь формулировками определений, не всегда удачными и не всегда безошибочными с точки зрения логики и соответствия реальной действительности. Сама система единичного преступления в учебной литературе советского периода  времён первых уголовноправовых нормативных актов выстраивалась лишь из трёх видов сложных преступлений: продолжаемых, длящихся и составных ввиду их прямого сходства с повторностью и совокупностью преступлений.

Преступления и его виды

 В рамках учения о вине во все времена рассматривались преступления так называемого «общего умысла» (“dolus generalis”) и «отклонения действия» (“aberratio ictus”), которые граничат как с единичными, так и с совокупными преступлениями; здесь же изучались преступления с двойной и смешанной формами вины, которые также образуют группу сложных преступлений.

В разделе уголовного права, посвящённом стадиям преступной деятельности, а впоследствии и в разделе о множественности преступлений, затрагивались вопросы квалификации поглощения ранней преступной деятельности преступной деятельностью более поздней стадии, поглощения неудавшейся преступной деятельности преступной деятельностью, доведённой до конца, что в итоге при водило к оценке всего содеянного как единичного преступления, в основе которого лежит поглощение преступлений меньшей степени общественной опасности (поглощаемые преступления) преступлениями с большей степенью общественной опасности (поглощающие преступления). В разделе уголовного права, посвященном уголовному закону, а впоследствии и в разделе о квалификации преступлении стали рассматриваться вопросы, связанные с преодолением конкуренции уголовноправовых норм, что по существу означает выбор и применение нормы к случаям единичных преступлений.

Между тем понятие единства преступления охватывает не только вопросы определения единичного преступления и всевозможных форм его проявления. Проблема единства преступления охватывает весь комплекс вопросов, связанных с развитием и разработкой юридических понятий, входящих в круг единичных преступлений, с анализом их социальной сущности, раскрытием их внутреннего содержания и структуры, построением логически обоснованной классификации понятий, образующих систему института единства преступлений, и, наконец, с применением уголовного закона ко всем случаям совершения единичных преступлений и не только в стадии их квалификации, но и при реализации норм об освобождении от уголовной ответственности и наказания. На единство преступлений необходимо смотреть как на вполне самостоятельный институт уголовного права, стоящий в одном ряду с такими фундаментальными юридическими образованиями, каковыми являются институт преступления, институт состава преступления, институт множественности преступлений.

Предмет преступления

Как институт уголовного права единство преступлений имеет свой предмет правового регули рования, формирующий характерное для него правовое отношение, влияющий на уголовно правовые последствия реализации этого отношения. Единство преступлений  это система понятий, сквозь призму которых преломляются буквально все вопросы уголовного права и которые при этом находят свое нестандартное и не всегда адекватное, соответствующее традиционно выработанным способам, решение. Это, следовательно, целый комплекс вопросов, разрешение которых должно быть сосредоточено в рамках одного общего понятия, именуемого единством преступления.

Все разработки, имевшие место до сегодняшнего дня, не выработали даже конкретного названия этого понятия, которое способно было бы охватить весь этот широкий ракурс вопросов. Н.С. Таганцев, например, в своих сочинениях использовал понятия «единое преступление», «единичное преступление», «отдельное преступление»1. Н.Д. Сергеевский вопросы, относящиеся к единому преступлению, рассматривал под общим названием «единства действия». В точности также поступал С.К. Гогель, назвав свое сочинение «Единство действия в уголовном праве»3. С.В. Познышев впервые вводит в оборот понятие «единство преступного деяния», озаглавив им пара граф в своём учебнике по общей части уголовного права4. Вслед за ним Э.Я. Немировский именует целую главу своего учебника «единством преступления», противопоставляя его в названии главы понятию «совокупности преступлений».

Н.Д. Дурманов в одном параграфе своего известного труда рассматривает оба понятия, соответственно назвав его «Единство действия и единство преступления». Н.Ф. Кузнецова «единство преступлений» впервые противопоставляет комплексному уголовноправовому понятию «множественности преступлений», охватывая этим последним как случаи совокупности преступлений, так и случаи повторности, неоднократности и систематичности преступлений8. Также поступает А.М. Яковлев. А.А. Герцензон именует эту группу преступлений «единичными»10. Причём единичные преступления он противопоставляет преступлениям сложным. При этом А.А. Герцензон не конкретизирует, какие преступления следует отнести к числу тех или других. В общей системе единичных и сложных преступлений, в одном ряду с простыми и составными, продолжаемыми и длящимися преступлениями, он называет такие формы преступной деятельности, как повторение преступлений, преступления, совершаемые по промыслу и совокупность преступлений.

В.П. Малков первоначально оперирует понятием «отдельное преступление», в скобках называя его «единым преступлением». Впоследствии он также употребляет понятие «единичного преступления». В.А. Владимиров использует понятие «единое преступление», но в скобках осторожно именует его «единичным преступлением», используя при этом альтернативный союз «или». А.А. Пионтковский всю группу преступлений рассматривает под общим названием «единое преступление» и противопоставляет его понятию совокупности преступлений.

Отдельные преступления

В русском языке слова «единый», «единичный», «отдельный» не всегда совпадают по смыслу, хотя и не очень рознятся. «Единый», по словарю С.И. Ожегова, означает «один, общий, объединённый». «Единичный» имеет более конкретный и категоричный смысл: «один, единственный»

  1. «Отдельный» означает «обособленный, самостоятельный», «единичный,

некоторый»

  1. Смысл слова «единый» у В. Даля совпадает со смыслом слова «единичный» у С.И. Ожегова
  2. А слово «единичный» толкуется как «к единице относящийся, её составляющий;

соединённый с чем нераздельно». «Единичность, пишет

 В. Даль  свойство или состояние единицы, единичного, не множественного». Единство, по его мнению, это свойство единого,  составляющего одно целое.

На наш взгляд, слово «отдельный»  менее удачное из употребляемых для характеристики рассматриваемого понятия слов. «Отдельный» граничит со словами «отделённый», «отделять» от чегото. Когда мы говорим о сложном преступлении, мы стремимся показать его цельность, соединённость составных частей, их неразделимость. Если же речь идёт о простом преступлении, то одиночный характер деяния, лежащего в основе его, «к единице относящийся», исключительное его одиночество с фактической точки зрения. Поэтому наиболее удачными здесь всё же будут слова «единый» и «единичный». А для комплексного обозначения и придания весомости вводимому правовому институту и противопоставления его понятию множественности преступлений, на мой взгляд, следует употреблять выражение «единство преступления».

Качественно! Антиплагиат до 95%! Профессионально! Помощь в учебе по доступным ценам.

Сайт: diplombest.ru; Тел и WatsApp: +7 (926) 972-9-777; admin@diplombest.ru

Популярные диссертации, дипломные, курсовые и контрольные работы

Лизинг ГУУ Вариант Н
Предприятия принадлежащие государству
Как написать магистерскую диссертацию
Академия припрезеденте РФ заказ контрольных. рефератовФальсификация и искажение отчетной информации
Курсовые работы на заказ в ГУУПрактика применения уголовного законодательства
Пишем работы для МГИКИСоветская символика Московского метрополитена
× Связь в WhatsApp, жми!